제5갈비뼈 또는 제6갈비뼈에서 마지막 갈비뼈 중 갈비뼈 쪽에 해당하는 부위를 분할하여 정형한 것.
가슴 쪽 연골 부분의 근막과 지방을 제거하고 방혈시 발생된 혈흔을 제거 정형한 것. 육질이 좋고 풍미가 뛰어난 부위이다.
삼겹살과 등심에서 삼겹늑간살과 등심살을 붙인 상태에서 갈비뼈를 분리한 부위.
어깨부위의 고기로 근육이 잘 발달되어 있고 지방이 적어 다용도로 조리가 가능한 부위.
앞다리와 목에 등심 가까이에 있는 경계 부분을 말함. 기름기가 적고 전지 쪽에 포함되어 있음.
근육의 지방이 삼겹으로 층을 이루고 있는 복부 근육. 육질이 부드럽고 풍미가 좋으며 지방의 함유량은 높고 단백질은 적은 편.
등쪽의 단일 근육으로 운동량이 적어 부드럽고 고기의 결이 곱고 지방이 없는 편이라 맛이 담백한 것이 특징.
허리 부분 안쪽에 있는 부위로 지방이 거의 없는 근육으로 육질이 등심보다 더 부드럽고 연하며 담백한 맛을 내는 것이 특징.